真人视讯

惠州積極探索獨具特色校園文化 打造真人視訊靠譜不校園
2019-03-13 08:30:00
 

  近年來,在抓好教育教學質量的同時,惠州市惠城區教育局持續認真部署校園特色文化的建設工作,深入挖掘各校文化內涵,打造亮點,突出特色。目前,“一校一特”乃至“一校多特”的教育格局已初步呈現,各校園堅持立足實際校情,形成了各自的特色品牌。近日,廣東省教育研究院舉辦的“廣東省第二屆中小學特色學校(幼兒園)建設成果”征集活動遴選結果公布,惠州市惠城區有7所中小學獲獎。其中,惠州市第一小學白鷺湖分校的“雅”文化和惠州市第二十九小學的書法教育名列榜上。這些獨具特色的校園文化,營造出培育惠城學子的良好氛圍。

惠州市一小白鷺湖分校開展“雅在心間”聯合中隊主題隊會活動。圖片來源:由學校提供

  幽雅校園 儒雅教師

  培育文雅學子

  在惠州市一小白鷺湖分校的校園內,隨處可見“雅”文化的浸潤。走進一樓的“悅讀閣”,架上擺滿了各式書籍供師生閱讀,書香氣息縈繞。二樓的“墨香閣”,走廊懸掛書法名家故事及名言陶冶情操,學生在書法臺上練習書法。三樓的“科創閣”,擺設著學生的環保手工藝作品,借此展示他們的創新思維。四樓是“韻美閣”,以陶窯、瓷窯為主題,帶領學生們進入一個古窯探索的空間。

  良好的校園環境對學生具有潛移默化的作用。市一小白鷺湖分校從環境入手,建設了立體式校園環境,通過文化宣傳欄、文化宣傳牌和文化墻的設置,以及校園綠化建設、教室環境美化的布置等,努力將“雅”文化的理念根植于每個師生心中。雅致的校園環境,引導學生舉止文雅、行為優雅、談吐儒雅、文辭典雅,使每個人都“知雅言”“踐雅行”,形成幽雅校園、儒雅教師、文雅學生、優雅家長和凈雅社區“五位一體”的文化氛圍。

惠州市第二十九小的書法特色教育,讓學子與中華優秀傳統文化親近。圖片來源:由學校提供 

  周一至周五的每天早晨,市一小白鷺湖分校的教室里總會傳出誦讀美文的朗朗讀書聲。學校的圖書閣,每天下午如期開放。各班定期舉行“好書推薦”“讀書心得交流會”“悅讀書”活動,提高學生閱讀熱情,豐富同學們課余生活,并在各班開展讀書漂流活動,讓書香校園真正“香”起來。據悉,該校以“養成教育”為抓手,從學生習慣為切入點,育雅行、熟雅識、豐雅趣、品雅文、宣雅樂,用文化潤澤學生的品行,以雅促德,努力提升學生的整體素質。

  為此,學校創新編排了涵蓋健康教育、陽光體育、文化、閱讀、藝術、校本等課程,策劃了智雅課程,并以“雅”為核心內容,匯眾師之慧,編寫了《一湖碧水白鷺飛》校本教材。教材分為上、中、下三冊,分別是《樂雅》《美雅》《香雅》,分層提供給低、中、高年級的學生使用,讓師生從學習中修雅行、培情操、樹人格、立自信、展風格。

  除了設置相關課程,該校定期舉辦校園文化藝術節,有師生繪畫、書法作品展、經典國學誦讀比賽、文藝匯演、體育等主題,于學期末舉行“雅行形象大使”“雅行班級”評比,語文科組、數學科組、英語科組、藝體科組、科技科組也相繼舉辦一系列活動。豐富多彩的活動,為學生搭建展示才華的平臺,充分展示學生的閃光點,讓“雅”處處展現,讓“雅”時時綻放。

惠州市第二十九小的書法特色教育,讓學子與中華優秀傳統文化親近。圖片來源:由學校提供 

  書法教育 墨香韻味

  營造“和美”文化氛圍

  走進市第二十九小的校園,處處是書法作品,時時散發著濃濃墨香。一幅幅懸掛在走廊、墻壁上的書法作品,充分展示出該校的書法特色教育成果。據了解,市第二十九小自建校以來,結合自身實際提出“和美”氣質教育,在全校師生中開展書法特色教育。

  市第二十九小目前有1名專職書法教師和6名兼職書法教師,堅強有力的師資,為學校書法教學的運作及其質量提供了保障。“我們希望通過書法普及,一方面修身養性,陶冶學生品德情操,激發學生熱愛祖國語言文字的感情,增強民族自尊心和自信心;另一方面讓每位學生能寫出正確、工整、美觀的規范漢字,能創作出有個人特色的書法作品,做到‘端端正正寫字,堂堂正正做人’。”學校負責人表示,為此,學校以推進書法普及工作及創建特色為目標,以特色創建促學校內涵發展,充分挖掘書法教育的育人價值,實現“師生在墨香中成長,學校在特色下發展”。通過開展書法教育,形成學校獨特“和美”文化氛圍和特色,增強學校軟實力,以及發展后勁。

  為推動書法特色教育開展,市第二十九小專門成立書法教學工作小組,改造建設規范標準的書法工作室、培訓室,為書法特色教育開展奠定基礎。同時,學校每周安排一節書法課程,利用午間的10分鐘練字課、書法興趣社團等多形式,加大書法普及力度,培養學生興趣特長。該校根據不同年齡特點,針對性地將書法訓練分3個層次教學:一年級主要學習基本筆畫、偏旁,夯實基本功;二年級學習漢字結構,感受漢字形體美;三至六年級進入臨帖階段,并開設書法興趣班,給喜好書法的學生提供練習平臺。

惠州市一小白鷺湖分校隊會活動。圖片來源:由學校提供

惠州市一小白鷺湖分校隊會活動。圖片來源:由學校提供  

  學校還強化建章立制。建書法教育工作制度、“雙姿”評價制度等,引導學校書法品行教育。如建立“雙姿”評價制度,加強教師對學生的引導,在各階段對學生的“雙姿”正確率進行統計;另一方面加強與學生家長的合作,請家長注意學生“雙姿”。

  近年來,該校開展每周書法評比、校內書法競賽、社團比賽等活動,組織師生參加各級書法競賽和書法展活動,書法特色教育取得一定成果。“創辦書法特色學校已成為我校深化教育改革新突破口。”該校負責人表示,開展書法特色教育既有利于發展學生個性特長,也有利于繁榮教育園地和提高質量,學校將堅持以書法教學為突破口,走一條“和美”教育的特色教育之路。

  教育均衡發展,從來不是“千校一面”。惠城區教育局“一校一特”的校園文化建設理念,使學校各自有了亮點、特色。其實,不論是市一小白鷺湖分校對“雅”文化的提煉,還是市第二十九小對書法教育的堅持,其實質都與今年區教育局大力開展的惠城學生“氣質”培育活動的理念不謀而合。各校在積極探索具有科學性、針對性及本校特色的育人模式,在培育學生書香、雅致氣質的同時,也以此作為學校文化建設的有力舉措,提升學校的育人功能。學生在校園文化的滋養中,豐富文化底蘊,提高真人視訊靠譜不素養。(惠州日報 記者 涂堅)

來源:惠州真人視訊靠譜不網    責任編輯:劉 丹 賈園園